Главная » 2013 » Апрель » 24 » Научно-практическая конференция «Кардиоваскулярная профилактика»
14:53
Научно-практическая конференция «Кардиоваскулярная профилактика»
24 апреля 2013 года в конференц-зале ресторана гостиницы «Бурятия» состоялась научно-практическая конференция «Кардиоваскулярная профилактика». На повестке дня обсуждались вопросы совершенствования кардиологической помощи населения республики.
В конференции приняли участие представители АУ РБ "Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн" Тугутова Х.В., Малгатаева Т.В., Цыдыпова Е.Д.
С докладами перед многочисленной аудиторией выступили: профессор кафедры факультетской терапии, доктор медицинских наук А.П. Филев, ассистент факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов того же ВУЗа, кандидат медицинских наук Е.Б. Жигжитова и доцент кафедры геронтологии и гериатрии Иркутской государственная медицинская академии последипломного образования Минздрава России, кандидат медицинских наук Е.В. Григорьева

Сегодня уже не для кого не секрет, что развитие сердечно-сосудистых заболеваний тесно ассоциировано с особенностями образа жизни и связанных с ним факторов риска, которые, взаимодействуя с генетическими особенностями, способны ускорять развитие заболеваний. Наибольший вклад в преждевременную смертность населения России вносят (и это было отмечено в докладах ораторов) артериальная гипертензия (35,5%), гиперхолестеринемия (23%), курение (17,1%), недостаточное потребление овощей и фруктов (12,9%), избыточная масса тела (12,5%), избыточное потребление алкоголя (11,9%) и гиподинамия.

При этом распространенность основных факторов риска в России достаточно высока, а контроль факторов риска даже у больных ССЗ остается неадекватным. Даже у больных ИБС, перенесших инфаркт миокарда, другие острые коронарные синдромы и вмешательства по реваскуляризации миокарда, не достигается надлежащего контроля уровня холестерина, глюкозы, физической активности, артериального давления. У нас в стране наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в отношении контроля дислипидемии, психологического состояния больных, качества жизни больных и участия в программах реабилитации.

Основные задачи профилактических мероприятий, о которых также сочли нужным упомянуть докладчики – выявление факторов риска, оценка степени суммарного кардиоваскулярного риска и его снижение у лиц с повышенным риском и пациентов ССЗ (за счет модификации всех имеющихся факторов риска), а также оздоровление образа жизни с целью сохранения низкого риска у лиц с низкой вероятностью развития заболевания.
Категория: Новости АУ РБ "РКГВВ" | Просмотров: 416 | Добавил: Elenalaz69 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Объявление
123