Главная » 2013 » Август » 8 » Сегодня отмечается Международный день офтальмологии
10:46
Сегодня отмечается Международный день офтальмологии
Главный детский специалист-офтальмолог Минздрава России Людмила Катаргина в интервью агентству «РИА новости» рассказала о том, как сохранить глаза ребенка здоровыми

Школьный фактор
По словам Катаргиной, среди дошкольников, которые пойдут в первый класс, проблемы со здоровьем глаз в виде миопии (близорукости), глазодвигательных нарушений есть примерно у 10-12% детей. К моменту окончания школы они наблюдаются уже почти у 70% детей, особенно в гимназиях и лицеях, где повышена нагрузка.
Еще несколько лет назад активное развитие близорукости отмечалось у учеников начальных классов, а теперь в группе риска находятся дети 4-6 лет, в том числе из-за активного пользования электронными устройствами.
"Проблема школьной миопии вызывает большую озабоченность, поэтому сейчас разрабатываются программы для ее профилактики. Здесь должны быть совместные усилия министерства образования и здравоохранения. И сейчас, создавая национальные методические рекомендации на федеральном уровне, мы планируем этот недостаток ликвидировать", — сказала она.
По словам врача, чтобы избежать развития близорукости у детей в школах могут быть созданы особые условия для обучения, организована система профилактических осмотров. Также можно использовать уроки физкультуры для предупреждения глазных болезней.
"Уроки физкультуры могут быть направлены в том числе на профилактику зрительных нарушений. Если говорить о занятиях, которые больше помогают при глазодвигательной патологии, это бадминтон, настольный теннис и другие подвижные игры", — пояснила она.
Катаргина добавила, что профильная комиссия при Минздраве России по детской офтальмологии, в которую входят все главные детские офтальмологи регионов страны, к концу года планирует представить единую программу по профилактике глазных болезней у школьников, которая затем войдет в структуру национальных методических рекомендаций.

Сигналы для родителей
По словам Катаргиной, офтальмологи обеспокоены тем, что современные дети слишком активно используют электронные гаджеты с раннего возраста. Медики, например, отмечают их вредное воздействие на здоровье глаз при использовании в транспорте, где тряска, неестественное освещение, неправильный угол наклона повышают нагрузку на зрение, вызывая синдром утомления.
"Надо пользоваться этими устройствами в правильных условиях, сокращать время использования и компенсировать какими-то физическими нагрузками, потому что одно дело, если ребенок увлекается чтением электронных устройств, а потом идет в секцию бокса или волейбола. Другое дело, если он вообще никуда не ходит, не занимается физкультурой и не бывает на свежем воздухе", — пояснила врач.
Катаргина напомнила родителям, что им следует наблюдать за тем, как их ребенок читает, и вовремя предупреждать возможные проблемы.
"Если они видят, что ребенок очень низко наклоняется над учебником, плохо ориентируется в сумерках или плохо переносит солнечный свет, жалуется на утомляемость, к вечеру его глаза краснеют, это говорит о том, что есть какой-то сбой в работе зрительной системы", — сказала она.
В этом случае нужно обратиться к специалисту и проследить за тем, чтобы ребенок вел более активный образ жизни, добавила врач.

Качество помощи в приросте
Главный детский офтальмолог напомнила, что проводится несколько тотальных обследований детей по поводу здоровья глаз. Первое касается детей раннего возраста — оно направлено на выявление врожденной патологии — а также недоношенных детей, у которых может развиться ретинопатия (изменения в сетчатке и стекловидном теле). Второе направление — это работа со школьниками, у которых развивается близорукость.
"Для работы с детьми на сегодняшний день ситуация неплохая, создана нормативная база, разработан и утвержден порядок оказания офтальмологической помощи детям, где прописаны маршруты всех пациентов, необходимое оснащение учреждений, где проводятся обследование детей, и штатные нормативы", — пояснила она.
Катаргина добавила, что профильная комиссия при Минздраве России по детской офтальмологии занимается созданием стандартов оказания помощи детям и национальных протоколов или методических рекомендаций по основным заболеваниям.
"В этом году мы готовим методические рекомендации по оказанию помощи детям с ретинопатией недоношенных и близорукостью, это позволит унифицировать подходы к диагностике и лечению детей со всей страны независимо от места их проживания. Единые подходы позволят повысить качество помощи детям", — добавила врач.
Категория: Новости АУ РБ "РКГВВ" | Просмотров: 387 | Добавил: Elenalaz69 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Объявление
123