Главная » 2012 » Октябрь » 3 » О поездке на Тайвань в составе 6 делегации Госпиталя. Тугутова Х.В.
14:50
О поездке на Тайвань в составе 6 делегации Госпиталя. Тугутова Х.В.

В составе шестой делегации Госпиталя в 2012г Тугутова Ханда Владимировна – заведующая поликлиникой АУ РБ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» и Тарнуева Лариса Евгеньевна – врач терапевт поликлиники Госпиталя обучились на  базе  Taiwan International  Healthcare Training Center. Данный  учебный центр организован 29.08. 2002 г на базе Тайбей госпиталя. Основной миссией TIHTC является укрепление и продвижение престижа Здравоохранения Тайваня в глобальном масштабе, развитие медицинской  дипломатии. За 10 лет получили стажировку более  660 специалистов из 41 страны. На фотографиях указаны логотип  учебного центра, коллектив Тайбей госпиталя и учебного центра.


Основной целью стажировки были: Организация работы лечебно-профилактических учреждений, преемственность между разными этапами лечебно-профилактического процесса - поликлиникой, стационаром, реабилитацией. Стажировка проводилась на базе Тайбей госпиталя, также была проведена экскурсионная поездка на юг острова с посещением частного госпиталя в г. Гаосюн.

Коротко о Тайване. Расположен в Восточной Азии  между Японией на севере и Филиппинами на юге.  Площадь около 36 тыс. км2, численность населения 23 миллиона. Плотность населения около 636 чел. на 1 км2. Экономика высоко развита, объём ВВП на душу населения составляет 13144 долл. США, на систему здравоохранения выделяется 11,7% от ВВП.

С 1995г введена программа "Всеобщего медицинского страхования". Ежемесячные отчисления составляют 30% от дохода гражданина, кроме того, за любую оказанную медицинскую услугу  амбулаторно-поликлиническую или стационарную пациент оплачивает 40% от стоимости услуги. Оказание помощи по реабилитации пациентов не входит в систему страхования и проводится на платной основе.  На Тайване сосуществуют государственная и частная медицина. Во  всех частных медицинских учреждениях действует  система медицинского страхования. Нет отдельных поликлиник, стационаров, диспансеров, детских больниц, роддомов. Все это совмещается в одном больничном комплексе - госпитале, но в разных отделениях. На Тайване нет территориального принципа обслуживания населения. Каждый житель острова может обратиться в выбранный им госпиталь.

Обеспеченность врачами на Тайване составляет 5,6 на 1000 населения.                                                                                                                                                                                                                                                     Показатель рождаемости составляет 12,8,  смертности - 5,7 на 1000 населения. Средняя продолжительность жизни мужчин — 73 года, женщин - 79 лет.

График работы  врачей с 8 до 17ч. Здесь нет такой услуги, как «вызов врача на дом».  С температурой под сорок, с новорожденным младенцем и не ходячим стариком пациенты  обращаются к врачу на прием самостоятельно.

С 2004г начала функционировать электронная система здравоохранения.  Застрахованные имеют индивидуальные электронные карточки.     Рабочее место врача и медсестры оснащены оргтехнокой.   У каждого пациента имеется электронная страничка, куда вносятся данные по обследованию, рекомендуемому лечению, рецепт для выдачи лекарства. Стоимость лекарственных средств, необходимых для лечения пациентов как на амбулаторном этапе, так и на стационарном входит в страховую часть.   Все медицинские учреждения имеют свое аптечное отделение по выдаче лекарственных средств.


Тайбей госпиталь -  в своей структуре имеет поликлинику, стационар, аптеку. Поликлиника рассчитана на 1200 посещений в день. Стационар на 650 коек. Тайбей госпиталь с 2005 года функционирует в соответствии с требованиями международного менеджмента  качества  ISO 9001-2000.

На Тайване  развита система волонтерских движений. В поликлиниках волонтеры определяют артериальное давление, рост, вес, индекс массы тела, окружность талии и т.д., в стационаре оказывают помощь тяжелобольным пациентам, что способствует уменьшению затрат рабочего времени врача и среднего медицинского персонала.

В поликлинике Тайбей госпиталя ведутся приемы по следующим специальностям: семейный врач, кардиолог, нефролог, гастроэнтеролог, эндокринолог, дерматолог, инфекционист, психиатр, окулист, оториноларинголог, онколог, хирург, нейрохирург, уролог, травматолог-ортопед, акушер- гинеколог. Работа поликлиники организована в две смены по 4 часа. В смену врач принимает в среднем 35-40 пациентов, на одного пациента затрачивается 5-6 минут. Нет привычного для нашей медицины осмотра с проведением пальпации, перкуссии; результаты проведенных обследований имеются на рабочем месте врача в компьютере. Рутинные методы обследований пациент может получить в день обращения. Лучевые, эндоскопические методы обследований проводятся по записи.

Коечный фонд  госпиталя составляет  650 коек. Имеются приемное отделение, отделение лабораторной диагностики, отделение лучевых методов обследований, операционный блок, отделение интенсивной терапии, отделения:  внутренней медицины,  общей хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии, акушерства и гинекологии, детское и неонатальное,      гемодиализный центр, психиатрии, косметологии и эстетической медицины, отделение реабилитации,в котором расположены физиотерапевтическое, лечебной гимнастики и логопедии, кабинеты УЗИ, спирографии, эндоскопических исследований, платное отделение, аптека.

Категория: Новости АУ РБ "РКГВВ" | Просмотров: 933 | Добавил: Bug | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Объявление
123